La serie más deliciosa de Netflix es un viaje lleno de sabores y también un homenaje al platillo más emblemático de México: el taco
Hace un par de años Netflix estrenaba una serie documental insólita que hacía un recorrido por restaurantes y locales mexicanos narrando lo que hay detrás del arte culinario más representativo de México: el taco, uno de los mayores regalos que nuestro país le ha dado al mundo, y tan digno para tener su propia serie de TV, hablamos de ‘Las crónicas del taco’.
Un recorrido lleno de sabores y colores
No cabe duda que los tacos son el platillo más representativo de México, “Un taco es como la selección mexicana, como la Virgen de Guadalupe” dice el escritor gastronómico Pedro Reyes en el último de los seis episodios que componen la primera temporada de ‘Las crónicas del taco’. Están en el día a día de todos los mexicanos, están en todas partes, y eso es lo que refleja la serie.
Desde la emblemática Ciudad de México, hasta Sonora, Michoacán, Tlaxcala e incluso cruzando la frontera, la serie nos muestra los secretos de lograr el taco perfecto, pero también como en un platillo convergen diferentes culturas, diferentes estratos sociales, y económicos. Los tacos son casi la bandera nacional, pues unen a toda la extensa y diversa nación mexicana, y son también identidad, historia y legado.
Cada episodio se dedica a mostrar un tipo de taco, desde su elaboración hasta su sabor y su presentación, un tema de orgullo para todos los mexicanos, el arte de hacer y comer un taco.
La serie más deliciosa de Netflix también recibió galardones
Los James Beard Awards son como los Oscares en el mundo de la gastronomía, y ‘Las crónicas del taco’ triunfó en estos premios, donde reconocen a los mejores chefs, restaurantes, libros, periodistas, programas de televisión, medios de difusión y líderes empresariales desde 1990, y promueve la difusión del arte culinario en todo el mundo.
La serie documental de Netflix ganó en la categoría «Television Program, On Location» por sus entrevistas con expertos, tributo a las mujeres y hombres que se dedican a preservar el platillo, y por resaltar la importancia cultural, histórica y gastronómica de los tacos de pastor, carnitas, canasta, asada, barbacoa y guisado, los cuales son una parte esencial del universo culinario de México.
‘Las crónicas del taco’ se pueden ver en Netflix sin costo adicional a la suscripción, pero son también un documento esencial para entender por qué el taco es un símbolo cultural. La serie, con sus tres temporadas ha logrado cautivar al público, no solo en su localidad, sino también en todo el mundo. Además, no hay tacos sin México, ni México sin tacos.
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