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Avanza la obtención de la Denominación de Origen o Indicación Geográfica del Pulpo Maya de la Península de Yucatán | Coordinación General de Comunicación

-El Jefe de Oficina de la Gobernadora, Artemio Santos Santos, fue anfitrión de la tercera reunión con el titular del INAPESCA y autoridades del IMPI

Chetumal.- En continuidad a las mesas de trabajo para la revisión y análisis de las reglas de uso, que permitan la obtención de la Denominación de Origen o Indicación Geográfica del Pulpo Maya de la Península de Yucatán, el Jefe de Oficina de la Gobernadora, Mara Lezama Espinosa, Artemio Santos Santos, fue anfitrión de la tercera reunión con autoridades del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (INAPESCA) y del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI).

Dicha reunión se llevó a cabo el pasado martes en la ciudad de Cancún y estuvo encabezada por el director general del INAPESCA, Pablo Roberto Arenas Fuentes y personal del IMPI, así como los representantes del sector pesquero de los vecinos estados de Yucatán y Campeche.

El Jefe de Oficina de la Gobernadora, explicó que es importante generar coincidencias para ser competitivos y poder salir a ofrecer los productos del mar al mercado exterior, con un valor agregado como es la certificación Denominación de Origen o Indicación Geográfica y con ello los productores obtengan mayores ingresos y la prosperidad sea compartida en todas los hogares, como lo establece también el Nuevo Acuerdo por el Bienestar y Desarrollo de Quintana Roo, que promueve la gobernadora Mara Lezama Espinosa.

Artemio Santos, enfatizó que la Denominación de Origen o Indicación Geográfica ofrece a los consumidores del mercado nacional e internacional una garantía de las características y particularidades que les confiere su origen del producto, es decir, el pulpo rojo (Octopus Maya) y el pulpo patón (Octopus Vulgaris), que son oriundos de la Península de Yucatán.

Durante la reunión, los integrantes de la mesa de trabajo acordaron un cuarto encuentro en el mes de noviembre en Campeche, donde se prevé concluir los trabajos y poder remitir los resultados obtenidos al IMPI y éste pueda iniciar el proceso para otorgar la Denominación de Origen o Indicación Geográfica del Pulpo Maya de la Península de Yucatán.

Cabe mencionar que durante la reunión se incluyeron los avances de la pasada mesa de trabajo realizada en la ciudad de Mérida, se incluyeron los avances y propuestas presentadas por las autoridades de la Secretaría de Pesca y Acuacultura de Yucatán (SEPASY).

En Quintana Roo existen 12 cooperativas pesqueras localizadas en el municipio de Lázaro Cárdenas y una de Isla Mujeres que cuentan con permiso de la Comisión Nacional de Pesca (CONAPESCA) para la captura del pulpo.

Finalmente agradeció al titular de la Secretaría Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México, Víctor Manuel Villalobos al iniciar con los trabajos para obtener la Denominación de Origen o Indicación Geográfica del Pulpo Maya de la Península de Yucatán, desde el pasado mes de agosto del 2022.

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