Estado de México

Recomienda investigador de la UACh consumir tejocote, alto en vitamina c

-Tiene su centro de origen en Puebla, México

-Conocimiento de este fruto y consumo, ampliará la producción

Por Arturo Morales

Texcoco, EdoMéx, 29/11/2024

El investigador y profesor de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), Raúl Nieto Ángel, hizo un llamado a la población a consumir el tejocote por su alto contenido en vitamina c, que es utilizado en la elaboración del famoso ponche que se toma durante las fiestas decembrinas en México, además se utiliza para realizar conserva o se ingiere crudo.

El estado de Puebla es el centro de origen y de domesticación, es tradición y cultura pues se ha consumido en México, desde antes que llegaran los españoles, en tanto contiene un alto porcentaje de vitamina c (acido ascórbico), pectina, azucares y carbohidratos.    

Se exporta una importante cantidad hacia Estados Unidos, pero el principal consumidor es la población de originaria de México, «aunque no debería ser desconocido y consumido por personas de todas las culturas por su contribución a la salud y exquisito sabor, por ello se tiene que promover su imagen y propiedades», dijo Nieto Ángel.

Puebla produce el 94 por ciento del tejocote en México, en tanto que también se cultiva en el Estado de México, Michoacán, Oaxaca, Tlaxcala, Hidalgo, Chiapas y Jalisco. En el 2021 se enviaron a Estados Unidos, 146 mil toneladas. 

El tejocote también lo utiliza la industria refresquera, la producción de dulces de jalea y ate, en la elaboración de la rosca de reyes y para hacer té en la temporada invernal pues ayuda a reforzar el sistema inmunológico, por ello el científico de la UACh, recomendó a la población consumirlo a diario «esto para fortaleces las defensas».   

En los años recientes, el investigador, Raúl Nieto, se ha destacado por ser el único promotor de este fruto, cuya presencia, sin embargo es mínima ante el mercado potencial «y lo único que yo hago es nada contra lo que pudieran consumirse, pues hay producto para abastecer el mercado en México y el mundo, en tanto que a medida de que haya mayor demanda y mejor precio, el productor procurará plantar más árboles».

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